Как отличить простуду от аллергии

Как отличить простуду от аллергии: памятка

Если солнечным весенним утром выйти из дому без куртки, к вечеру можно попасть под холодный дождь и простудиться. Но весна  это еще и сезон цветения, пора сезонных аллергий.

К сожалению, перепутать симптомы самых распространенных весенних болезней  простуды и аллергии  очень просто. Такая ошибка может привести к серьезным проблемам со здоровьем и у взрослых, и у детей.

Зачем отличать простуду от аллергии

Отличать простуду от аллергии нужно, чтобы правильно лечиться. Если при аллергии принимать противопростудные лекарственные средства (и наоборот), в лучшем случае препараты просто не подействуют. В худшем  человек будет выздоравливать дольше, чем вообще без лечения.

Чем отличается насморк при простуде и при аллергии

Простуду и аллергию на пыльцу растений больше всего «роднит» воспаление слизистой оболочки носа, которое врачи называют ринитом. Но так как причины у простудного и аллергического ринита разные, то и протекает насморк по-разному.

  1. «Обычный» ринит при ОРВИ развивается медленно и постепенно, а аллергический насморк возникает быстро и внезапно.

  2. Для аллергического насморка характерен зуд в задней части носа. Человек постоянно морщит нос, а для облегчения носового дыхания потирает кончик носа ладонью снизу вверх. Этот специфический жест в медицине называют «аллергический салют». По нему можно точно отличить простуду от аллергии.

  3. Если при обычном насморке чихание редкое и глубокое, то при аллергии оно частое, до 1-20 раз подряд, но при этом легкое и относительно тихое.

  4. К аллергическому риниту присоединяются обильное слезотечение. Это абсолютно не характерно для насморка при ОРВИ.

  5. При ОРВИ внешность человека не меняется. При аллергическом насморке под глазами появляются иссиня-черные круги, вызванные венозным застоем из-за отека слизистой носа и придаточных пазух.

  6. При ОРВИ обоняние и вкусовые ощущения не страдают. При аллергическом насморке радикально снижается обоняние и ухудшаются вкусовые ощущения.

  7. От симптомов ОРВИ человек страдает не более недели. Аллергический насморк может длиться столько, сколько идет контакт с аллергеном, на который реагирует организм. Например, если человек реагирует на пыльцу березы, он будет мучиться от аллергии до тех пор, пока береза не отцветет.

Внимание: аллергия у малышей

Аллергия у малыша — повод немедленно обратиться к врачу

У младенцев и детей до года аллергический насморк вызывает не пыльца деревьев и трав, а пищевые аллергены. Кроме ринита, при аллергии малыш становится  апатичным, вялым и плаксивым, начинает отказываться от груди.

К симптомам аллергического ринита у младенцев присоединяется воспаление носоглотки с признаками ларингита и фарингита. Отек дыхательных путей  угроза для жизни малыша. Если вы обнаружили эти признаки, нужно немедленно обратиться к врачу.

Что делать, если вы подозреваете у себя аллергию

Чтобы избавиться от аллергии, обратитесь к врачу

Обязательно обратитесь к врачу. Чтобы понять, какое вещество вызывает у вас аллергическую реакцию, нужно пройти комплексное обследование. После обследования доктор сможет подсказать вам, как избежать контакта с аллергеном.

Пытаться лечить аллергию самостоятельно не рекомендуется, потому что это достаточно сложно. Тем более не стоит «заедать» аллергический ринит антигистаминными средствами и «глушить» каплями для носа. Если использовать сосудосуживающие капли при аллергическом рините, уже через 5-7 дней возникнет привыкание.

Будьте здоровы и внимательны к своим ощущениям

Научный журналист Наталья Мелехова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.