Профилактика ОРВИ в детских образовательных учреждениях. Советы Профессора

Элиминационная терапия

Для неспецифической профилактики в период подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ в детских образовательных учреждениях важна элиминационная терапия.

Элиминационная терапия, направленная на снижение вирусной и бактериальной обсемененности верхних дыхательных путей, в эпидемически опасные периоды является важным направлением неспецифической профилактики острых респираторных заболеваний. По данным Т. И. Гаращенко и соавт., в период эпидемии ОРВИ носительство бактериальных патогенов St. pneumoniae, H. influenzae, M. Catarrhalis  на слизистой оболочке дыхательных путей возрастает в детских коллективах в 1,5-2 раза. Элиминационная терапия с одной стороны усиливает первую линию защиты – мукоцилиарную функцию мерцательного эпителия, с другой – снижает концентрацию патогенной микрофлоры на слизистой оболочке респираторного тракта, тем самым обеспечивая минимальную возможность адгезии к ней возбудителей.

Основу элиминационной терапии составляют препараты, действие которых направлено на превентивное удаление – элиминацию (от лат. Eliminoвыношу за порог, удаляю) с поверхности слизистой оболочки избыточного количества вирусобактериальных ассоциаций и неблагоприятных агентов, нормализацию мукоцилиарного транспорта и местного иммунитета слизистой оболочки дыхательных путей.

Промывание полости носа морской водой известно еще со времен Гиппократа. Обычная пресная вода для промывания носа не подходит, так как вызывает нарушение нормального осмотического давления и колебаний ресничек мерцательного эпителия. В последнее время для элиминационной терапии используют растворы морской воды, богатой естественными минеральными комплексами. Это высокоочищенные, гипоаллергенные, физиологически адаптированные солевые растворы природного происхождения, которые хорошо переносятся пациентами .

Элиминационную терапию полости носа и глотки. можно применять в дошкольных учреждениях в нескольких направлениях:

  1. предэпидемическая профилактика ОРВИ;

  2. адаптация ребенка к дошкольному учреждению;

  3. эпидемическая профилактика ОРВИ.

    Длительность элиминационной терапии: Детям в течение 3 месяцев ежедневно проводилось орошение слизистой оболочки полости носа физиологическим раствором  дважды в день: сразу по приходе в ДОУ и перед уходом домой (в домашних условиях утром и вечером).

    С уважением,профессор Вавилова В.П.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.