Эндоскопическая диагностика экссудативного среднего отита у детей

А.И. Извин, Н.Е. Кузнецова2

  • ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет», кафедра оториноларингологии, г. Тюмень
  • ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2», детское оториноларингологическое отделение, г. Тюмень

Лопатин А.С., Деточка Я.В. Эндоскопические методы диагностики и хирургического лечения заболеваний слуховой трубы: обзор литературы и собственный опыт. Российская ринология. 2009;3:5.


Экссудативный средний отит (ЭСО) является самым распространенным заболеванием в детской оториноларингологии и основной причиной тугоухости. За последние 20 лет число детей с ЭСО выросло в 2,5 раза . Основным методом диагностики являются электрофи- зиологические методы. Однако анатомические особенности ЛОР-органов у детей не всегда позволяют своевременно выявить патологию уха . Поэтому поиск новых методов диагностики является одной из приоритетных задач верификации заболевания слухового анализатора.


Экссудативный средний отит (ЭСО) характеризуется наличием экссудата в среднем ухе и, как правило, отсутствием явных признаков инфекции. В основе заболевания лежит сочетание длительной тубарной дисфункции и вялотекущего воспаления . Ведущей причиной дисфункции слуховой трубы у детей является гипертрофия аденоидных вегетаций и хронический аденоидит. Анатомические особенности расположения слуховой трубы, сложный механизм ее функционирования и полиэтиологичность заболеваний являются распространенной причиной несвоевременной диагностики и недостаточно эффективного лечения тубарных расстройств.

Цель исследования: повысить эффективность эндоскопической диагностики ЭСО у детей с использованием видеориноларингоскопа СМOS и монитора С-МАС.

Материалы и методы

На базе детского оториноларингологического отделения ОКБ № 2 г. Тюмени было проведено обследование 30 детей в возрасте от 3 до 15 лет с ЭСО и сопутствующей патологией носоглотки. Всем детям выполнен эндоскопический осмотр носоглотки и уха с помощью видеориноларингоскопа СМOS и монитора С-МАС. Исследование проводилось независимо от времени суток и места нахождения пациента (за исключением времени сна и приема пищи).

Портативность видеориноларингоскопа позволяла проводить обследование без предварительной подготовки и дополнительной седации ребенка после анемизации слизистой носа р-ром в виде 10% спрея лидокаина и 0,05% Ксимелина.

Дети младшего возраста находились в присутствии родителей, которым предоставлялась возможность обзора проводимого видеомониторирования.

Все дети были разделены по полу и возрасту (табл. 1). Результаты, представленные в табл. 1, иллюстрируют, что превалирующее место занимают дети младшего и дошкольного возраста (3-7 лет; 83,3%), мальчиков было 

в 2 раза больше, чем девочек (66,7 и 33,3% соответственно). Эндоскопический осмотр носоглотки, интерпретация полученных результатов производилась по данным видеомониторирования (табл. 2).

Основными причинами возникновения ЭСО у детей, по данным нашего обследования, являются хронический аденоидит и гипертрофия аденоидных вегетаций 11-111 степени (ст.) — 73,3%.

Данный вид обследования в силу высокой разрешающей оптической возможности позволил более детально осмотреть носоглотку и выявить особенности ее строения, цвет слизистой, структуру образований, что невозможно осуществить обычным ригидным ринофиброскопом. Кроме того, наряду с осмотром носоглотки проводилось одновременное выполнение эндоскопического осмотра уха. Данные этих исследований представлены табл. 3.

Данные табл. 3 показывают, что двусторонний процесс установлен в 81,7% случаев, односторонний-в 18,3%, экссудативный процесс преобладал над адгезивным (68,3 и 31,7% соответственно), наличие ретракционных карманов в эпитимпануме — 16%, фиброзные изменения барабанной перепонки (БП) — 6,6%. Выявленная патология БП и среднего уха позволяет определить адекватную тактику лечения.

Возраст Мальчики Девочки Всего (%)
3-5 лет 8 1 9

(30%)

5-7 лет 10 6 16

(53,3%)

7-15 лет 2 3 5

(16,7%)

Всего 20

(66,7%)

 

10

(33,3%)

30

(100%)

Анатомические особенности расположения слуховой трубы, сложный механизм ее функционирования и полиэтиологичность заболеваний являются распространенной причиной несвоевременной диагностики и недостаточно эффективного лечения тубарных расстройств.


Таблица 2. Эндоскопическая картина носоглотки и выявленная патология

Название патологии Мальчики Девочки Всего (%)
Хронический аденоидит 5 2 7 (23,3%)
Гипертрофия аденоидных вегетаций II ст. 3 2 5 (16,7%)
Гипертрофия аденоидных вегетаций III ст. 5 5 10 (33,3%)
Гипертрофия тубарных валиков 2 2 (6,6%)
Зияющая слуховая труба 1 1 (3,3%)
Рефлюкс слуховой трубы 1 1 (3.3%)
Хоанальный полип 2 1 3 (10%)
Гнойный гайморит 1 1 (3,3%)
Всего 20 (66,7%) 10(33,3%) 30 (100%)’’

 

 

Таблица 3. Эндоскопическая картина уха и выявленная патология

Выявленная

эндоскопическая картина

Односторонний

процесс

Двусторонний

процесс

Всего (%)
Уровень экссудата за БП 1 16 17 (28,3%)
Инфильтрация БП, сглаженность опознавательных знаков 3 13 16 (26,6%)
Гиперемия, равномерное выбухание задних квадрантов БП 1 7 8 (13,3%)
Резкая втянутость БП 5 5 (8,3%)
Наличие ретракционных карманов в эпитимпануме 4 6 10 (16,6%)
Фиброзные изменения БП 2 2 4 (6,6%)
Всего ушей 11 (18,3%) 49 (81,7%) 60 (100%)

Выводы

  1. Основное место среди причин, вызывающих ЭСО у детей, по результатам обследования занимает гипертрофия аденоидных вегетаций 11-111 ст. и хронический аденоидит (73,3%).
  2. Разрешающая оптическая возможность видеорино- ларингоскопа позволяет своевременно диагностировать патологический очаг на ранних стадиях в труднодоступных отделах и назначить дополнительный объем обследования.
  3. Использование в эндоскопической диагностике ЭСО у детей видеориноларингоскопа СМOS и монитора С-МАС позволяет быстро, без предварительной подготовки и в любом возрасте провести качественное обследование, получить результаты с видеодокументированием и определить объем лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.