Аденоиды у детей.Что это?

Аденоиды впервые были описаны датским врачом Вильгельмом Меерома 1868 году. Он первым выявил и последствия длительной гипертрофии глоточной миндалины в виде обструкции дыхательных путей и сопутствующего нарушения формирования лицевого черепа — формирования так называемого «аденоидного лица». Аденоиды, или глоточная миндалина.представляют собой скопление лимфоидной ткани, расположенное в центральной части носоглотки. Вместе с небными и язычной миндалиной маточная миндалина является частью глоточного лимфоидного кольца, участвующего в продукции иммуноглобулинов и созревании Т— и В-лимфоцитов.

Аденоиды начинают формироваться внутриутутробно. Лимфоидная ткань в носоглотке обнаруживается уже на 4-6-ой неделе гестации,а окончательное строение глоточная миндалина обретает на 7—м месяце внутриуиробного развития. Однако лишь после рождения, когда начинается колонизация дыхательных путей ребенка микроорганизмами глоточная миндалина приобретает функцию барьера и важного компонента иммунной системы носоглотки. По данным исследователей, к 6 месяцам в носоглотке обнаруживают лактобактерии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, нокардии. Особенно интенсивная нагрузка на лимфоидную ткань приходится на период 1,5-3 лет, когда расширяются контакты ребенка и его иммунная система встречается с большим количеством различных бактерий и вирусов, При этом происходит физиологическая гиперплазия глоточной миндалины. По данным разных авторов, максимального размера аденоиды достигают к 4—5 годам, после чего происходит их возрастная инволюция с уменьшением в размере, обычно к 7-8, реже к 10 годам.

Однако, к сожалению, такая «классическая» картина довольно редко встречается в современных условиях. Педиатры и оториноларингологи все чаще встречаются с часто болеющими детьми(ЧБД), трудно поддающимися лечению, длительно текущими респираторными заболеваниями. Этому способствует высокая распространенность микроорганизмов, тропных к лимфоидной ткани: вирусов(Эпштейна _ Барр, цитомегаловирусы, аденовирусы, RS-вирус‚ вирусы ЕСНО, Коксаки)‚внутриклеточных возбудителей (хламидии и микоплазмы).Эти возбудители склонны к персистенции в носоглотке, чему способствует и физиологическая незрелость иммунной системы ребенка При этом в ходе внедрения микроорганизмов и повреждения эпителиальных клетокслизистой оболочки носоглотки значительно увеличивается количество вирусно-бактериальных антигенов в лимфоидной ткани глоточной миндалины. Для поддержания адекватного иммунного ответа происходит пролиферация лимфоидной ткани, что приводит к дальнейшему увеличению ее объема.

Под воздействием перечисленных факторов происходит патологическая гиперплазия аденоидов, которая отрицательно сказывается на состоянии как носоглотки. Так и околоносовых пазух и полости среднего уха. Глоточная миндалина приобретает роль своеобразного коллектора возбудителей в ткани аденоидов могут содержаться гемолитические стрептококки, стафилококки» гемофильная палочка, моракселла, пневмококки.Именно эти микроорганизмы наиболее частовызывают тяжелые респираторные заболевания, в том числе пневмонии и отиты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.